当前位置:首页 > 励志故事 > 中国名人

冰心的代表作是什么,冰心最著名的作品有哪些

来源:中国名人作者:xkk时间:2019-04-15 14:57:14手机版

冰心是一位世纪老人,也是一位在文学很有建树的人,那么,冰心的代表作是什么,在冰心的作品中,其最有名的作品有哪些,除了《小桔灯》之外,还有哪些脍炙人口的作品,一起来了解下。

冰心的代表作

冰心的代表作是什么,冰心最著名的作品有哪些(图1)

冰心代表作主要有《繁星·春水》、《寄小读者》、《小桔灯》等。

《繁星》是一部诗集,由164首小诗组成。在《繁星》里,她不断唱出了爱的赞歌。她最热衷于赞颂的是母爱,除了挚爱自己的双亲外,冰心也很珍重手足之情。

《寄小读者》主要记述了海外的风光和奇闻异事,抒发了她对祖国、对故乡的热爱和思念之情。

《小橘灯》一文,不仅承继了早期作品的特点,而且表现了冰心对旧中国的控诉,对新中国的热爱之情,在她的作品中注入了新的、充满活力的精神力量。

冰心的代表作品:

《繁星》(诗集),《春水》(诗集),《超人》(小说、散文集),《寄小读者》(散文集)。

《往事》(小说、散文集),《南归》(散文集),,《姑姑》(小说集),,《闲情》(诗、散文集)。

《去国》(小说集),《平绥沿线旅行记》(散文集),《冬儿姑娘》(小说集),《关于女人》(散文集),《冰心小说散文选集》,《陶奇的暑期日记》(小说)。

《还乡杂记》(散文集),《归来以后》(散文集),《我们把春天吵醒了》(散文集)。

《小桔灯》(小说、散文、诗歌合集),《樱花赞》(散文集) ,《拾穗小札》(散文集),《晚晴集》(散文、小说合集),《三寄小读者》(散文集),《记事珠》(创作谈)。

冰心的主要作品列表:

1、《繁星》(诗集)1923,商务

2、《春水》(诗集)1923,新潮社

3、《超人》(小说、散文集)1923、商务

4、《寄小读者》(散文集)1926,北新

5、《往事》(小说、散文集)193O,开明

6、《南归》(散文集)1931,北新

7、《姑姑》(小说集)1932,北新

8、《冰心全集之一——冰心小说集》1933,北新

9、《冰心全集之二——冰心诗集》1932, 北新

10、《冰心全集之三——冰心散文集》1932,北新

11、《闲情》(诗、散文集)1922,北新

12、《去国》(小说集)1933,北新

13、《平绥沿线旅行记》(散文集)1935,平绥铁路管理局

14、《冬儿姑娘》(小说集)1935,北新

15、《冰心著作集之一——冰心小说集》1943,开明

16、《冰心著作集之二——冰心散文集》1943,开明

17、《冰心著作集之三——冰心诗集》1943,开明

18、《关于女人》(散文集)1943,天地

19、《冰心小说散文选集》1954,人文

20、《陶奇的暑期日记》(小说)1956,上海少儿

21、《还乡杂记》(散文集)1957,上海少儿

22、《归来以后》(散文集)1958,作家

23、《我们把春天吵醒了》(散文集)1960,百花

24、《小桔灯》(小说、散文、诗歌合集)1960,作家

25、《樱花赞》(散文集)1962,百花

26、《拾穗小札》(散文集)1964.作家

27、《晚晴集》(散文、小说合集)1980,百花

28、《三寄小读者》(散文集)1981,少儿

29、《记事珠》(创作谈)1982,人文

30、《冰心论创作》 1982.上海文艺

31、《冰心作品选》 1982,少儿

32、《冰心散文选》 1983,人文

33、《冰心选集(1—2)1983,四川人民(未出齐)

34、《冰心文集(1一3)1983,上海文艺(未出齐)

35、《冰心全集》(1-8)1994年,海峡文艺

冰心的翻译作品

1、《先知》(散文诗集)叙利亚凯罗·纪伯伦著,1931,新月

2、《印度童话集》 印度安纳德著,1955,中青

3、《吉擅翅利》(诗集)印度泰戈尔著,1955,人文

4、《印度民间故事》 印度安纳德著,1955,上海少儿

5、《泰戈尔选集·诗集》 与石真合译,1958,人文

6、《泰戈尔剧作集》(4)1959,戏剧

7、《马亨德拉诗抄》(尼泊尔)与孙用合译,1965,作家

8、《燃灯者》(诗集)马耳他安东·布蒂吉格著,1981,人文

冰心的著名作品

1922年:《闲情》(诗、散文集)

1923年:《繁星》(诗集)、《春水》(诗集)、《超人》(小说、散文集)

1926年:《寄小读者》(散文集)

1930年:《往事》(小说、散文集)

1931年:《南归》(散文集)

1932年:《姑姑》(小说集)

1933年:《去国》(小说集)

1935年:《平绥沿线旅行记》(散文集)、《冬儿姑娘》(小说集)

1943年:《关于女人》(散文集)

1956年:《陶奇的暑期日记》(小说)

1957年:《还乡杂记》(散文集)

1958年:《归来以后》(散文集)

1960年:《我们把春天吵醒了》(散文集)、《小桔灯》(小说、散文、诗歌合集)

1962年:《樱花赞》(散文集)

1964年:《拾穗小札》(散文集)

1980年:《晚晴集》(散文、小说合集)

1981年:《三寄小读者》(散文集)

1982年:《记事珠》(创作谈)

以上就是冰心的代表作,有散文集,也有小说、创作杂谈,还有一些翻译作品。

中国名人排行

浏览: